mercoledì 23 luglio 2014

Purpu alla Pignata - Polpo con le Patate


(ITA)“Lu Purpu se coce cu l’acqua soa stessa” ovvero "Il Polpo si cuoce con la sua stessa acqua", è un detto antico in dialetto salentino, una regola semplice e chiara da seguire per una cottura perfetta del Polpo. Ma può essere utilizzata anche con una doppia lettura, per indicare quelle persone testarde che non seguono mai i consigli e preferiscono sbagliare da sole, prima o poi si rendono conto dell’errore. Il Polpo (Octopus vulgaris) di cui il nostro mar Mediterraneo è molto ricco, si riconosce dalla doppia fila di ventose presenti sugli otto tentacoli, ed è particolarmente adatto per questo tipo di cotture lunghe. Ha la carne molto dura per questo appena pescato deve essere sbattuto con forza sullo scoglio per renderlo tenero. oppure visto che sicuramente andrete a comprarlo direttamente in pescheria, dovete semplicemente metterlo in freezer per qualche giorno. Il metodo più antico per cucinarlo è proprio nella "Pignata", tipico contenitore in terracotta, con l'aggiunta di patate e vari odori per esaltarne il sapore. Attenetevi alla regola dei nostri nonni nessuna aggiunta di acqua nè di sale, dovrà cuocersi solo con il liquido che emetterà.


Ingredienti per 4 persone

2 Polpi grandi 1 Kg
5 patate 1Kg
10 pomodori al pendolo (invernali)
2 spicchi di aglio
1 cipolla bianca
2 porri piccoli
prezzemolo
pepe o peperoncino
1/2 bicchiere di vino bianco
olio extra vergine d'oliva
LA RICETTA E IL MOD DI PREPARAZIONE LO TROVATE SU :www.spizzicainsalento.com
 

Nessun commento:

Posta un commento